#ПишетБабушка

#ПишетБабушка

История Оленьки. 2.

Продолжим наш рассказ.


Мы остановились на том, что у нашей Оленьки Шкринда, на лечение которой мы с вами собираем средства, есть замечательный прадедушка Василий Федорович Плетников, которому сейчас 91 год, и обещали о нем рассказать.


Василий Федорович третий сын в большой семье Федора Васильевича Плетникова и Пелагеи Алексеевны Плетниковой, в девичестве Белкиной и проживали они в славном городе Тобольске.


И действительно славный город Тобольск много чем известен. Славен Тобольск и своей историей и своими людьми. В 1582 году дружиной казачьего атамана Ермака были разбиты отряды хана Кучума и занята столица Сибирского ханства Искер. В 1587 году основан Тобольск, а в 1590 году становится административным центром Сибири. В Тобольске сходились торговые пути из средней Азии, Китая, с севера и шли в европейскую часть России. В городе процветала богатая торговля, ремесла, строились храмы, монастыри, развивалась духовная жизнь. Город богател и в начале XVIII века был построен знаменитый Тобольский кремль. И много-много замечательного об истории города можно рассказать.


Ну и конечно Тобольск знаменит людьми. В Тобольске родились известные люди такие как ученый с мировым именем Д.И. Менделеев, писатель П.П. Ершов, а так же первый президент Санкт-Петербургской Академии художеств А. Ф. Кокоринов, художник-передвижник В.Г. Перов, художник и автор журнала «Искра» М.С. Знаменский, художник мастер русской исторической картины В. И. Суриков. Удивительным образом, но по разному, связаны с Тобольском судьбы композитора А. А. Алябьева, знаменитых декабристов, писателя Ф.М. Достоевского, В.Г. Короленко и А.Н.Радищева. В Тобольске родились изобретатель электронного телевидения Б.П. Грабовский, архитектор Останкиной башни и комплекса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Н. В. Никитин. Знаменитые актеры театра и телевидения А.Г. Абдулов, Л.Н. Смирнова и другие выдающиеся и известные личности.

В Тобольске прибывал в ссылке последний Российский император Николай Александрович Романов со своей семьей. В дальнейшем мы расскажем вам, каким удивительным образом соприкоснулась их судьба с судьбой прапрабабушки Оленьки Шкринда - Пелагеи Алексеевны Плетниковой (Белкиной), и какими непростыми путями эти сведения до нас дошли.


Именно, из этих краев в Великую Отечественную войну пополнялись ряды победоносной красной армии отрядами сибиряков, высоких, пропорционально сложенных, худощавых, но в тоже время жилистых и почти бесконечно выносливых людей. Именно к таким людям и относится Василий Федорович Плетников.

Василий Федорович Плетников 1928 года рождения обладает типичным характером русского человека, скромностью, чувством личного достоинства, быстрым и проницательным умом, житейской мудростью, чувством юмора, отсутствием карьеризма и стремления к личному комфорту, жизнелюбием, детолюбием и почтением к родителям. От матери он унаследовал прекрасную память и любовь к устному рассказу. Рассказывать Василий Федорович мастер и слушать его очень живые и образные истории можно часами. Так он рассказывает о своем детстве: «Берег Иртыша высокий и обрывистый, метров пятьдесят высотой и его прорезают глубокие овраги, выходя к руслу реки. По этим оврагам вьются тропинки, которые проложили рыбаки. В Тобольске почти все рыбачили, да и каждый из нас мальчишек имел по нескольку удочек, и у многих рыбалка была - страсть. В то лето стояла невероятная жара и мы, мальчишки лет 10-12, сделав, что мать велела, побежали на Иртыш купаться. До оврага, по которому пролегала тропинка минут десять ходьбы, и по оврагу спускаться еще минут пятнадцать – двадцать. Добежали мы до оврага, солнце печет - страсть. Бежим вниз. Крапива по оврагу выше головы, цветы высокие, лабазник цветет и ароматом уплотняет жаркий воздух. Мы бежим вниз по тропинке, мокрые от пота и, наконец, достигаем воды и с разбегу ныряем прямо в воду. Вода холодная обжигает, но такое наслаждение. Плаваем, ныряем, и в догонялки играем пока зуб на зуб попадать перестает и, только начав щелкать зубами, выбираемся на берег. Собираемся кучкой ежимся, друг на друга смотрим, есть охота. После купания аппетит сразу появляется, но ни у кого ничего нет, и мы, одевшись, возвращаемся домой. Опять бежим оврагом наверх. Сначала резво так по тропинке, потом конечно все медленнее и медленнее. От ходьбы согреваемся и к середине оврага нам опять уже жарко. Иду, пот капает, солнце жарит, и все представляю, как пью из банки прохладное молоко. Поднялись мы из оврага, и только я дух перевел, слышу как голос Мишки, друга моего, окликает меня: «Васек, пошли купаться!». Я ему говорю: «Так только что с Иртыша!». А он меня уже за руку тянет, ну и я, конечно, разворачиваюсь и с Мишкой опять к Иртышу спускаюсь. Накупались мы в реке, и опять наверх по оврагу пошли. Я есть и пить хочу, прямо ощущаю, как живот к спине прилип, и все мне мерещится то корочка хлеба, то стакан молока. Наконец выбрались на гору, только шаг сделал, младший брат Петр навстречу идет и радостно так говорит: «Мать сказала, что ты купаться пошел, ну так я сразу за тобой». Брату то не откажешь, да я и опять уже нагрелся весь, пока поднимался. Стою и не знаю, что делать: и с братом купаться идти охота, и сил совсем нет. «А у тебя хлеб есть?», - спрашиваю я Петра. Он мне: «морковка есть, успел с грядки выдернуть». Достает из-за пазухи и дает мне. Я ее об штаны вытер, разломил пополам, себе одну половину взял, другую обратно Петру отдал и опять с братом купаться пошел. Вот так целый день за компанию по оврагу то вверх, то вниз купаться ходил».


А вот как Василий Федорович про печально известные тридцатые годы рассказывает, взгляд подростка на события этих непростых лет. Но это уже в следующий раз.


Ваша бабушка Наталья Васильевна Шкринда







#СпасаемОлюШкринда #СпастиОлюШкринда #help_olga_shkrinda #HelpOlgaShkrinda #SaveOlyaShkrinda #SaveOlgaShkrinda #Shkrinda_Olenka #Шкринда_Оленька #СпастиОленькуШкринда #СпасаемОленькуШкринда #Лейкодистрофия #Канавана #Санкт_Петербург #Canavan #генная_терапия #PaolaLeone #CanavanFamily #curecanavanfund #CureCanavan #Illinois #ОляЖИВИ #family

Просмотров: 0